h
London Office
Quick Contact
Image Alt
  /  Судебное представительство   /  Различия юриста и адвоката

Различия юриста и адвоката

Не так давно я делал первый выпуск на YouTube про юристов и оказалось, что наибольший интерес вызвал вопрос различия юристов и адвокатов. В этой связи я решил написать этот отдельный текст про самые важные отличия.

Итак, юрист – это просто человек с дипломом юриста, больше вы ничего про него по умолчанию не знаете. Адвокат, это человек с дипломом юриста, проработавший по специальности минимум 2 года (для стажёров адвоката исключение – 1 год), сдавший экзамен на адвоката в соответствующую адвокатскую палату по месту жительства и состоящий в коллегии, бюро либо учредивший адвокатский кабинет. Т.е. в отличие от юриста у адвоката уже точно есть опыт работы и была проверка знаний при сдаче экзамена.

Все ваши взаимоотношения с юристом строятся исключительно в рамках гражданского кодекса (возмездное оказание услуг). При общении с адвокатом ещё подключается закон об адвокатской деятельности и Кодекс профессиональной этики адвокатов. На практике это даёт вам возможность, к примеру, обжаловать действия адвоката в дисциплинарной комиссии адвокатской палаты, вплоть до лишения адвоката статуса. Как мы видим, в отличие от юриста с адвокатом вы имеете дополнительный инструмент на случай спора с ним.

Ещё одно отличие, адвокат уполномочен законом направлять адвокатские запросы, опрашивать лиц с их согласия, оформляя это протоколом, и т.д. Всё это помогает в работе и сборе доказательств.

Ещё важное отличие – адвокатская тайна! Все ваше общение с адвокатом связано тайной, вплоть до вообще вашего имени и факта обращения за помощью. За нарушение адвокатской тайны можно поплатиться статусом. Очевидно, что юрист никакой тайной вообще не связан.

Ну и в завершение, только адвокат может быть вашим защитником по уголовным делам, причём, как уже на стадии уголовного преследования, так и на доследственной проверке.